Parti architectural

Les caractéristiques nécessaires pour faire de ce bâtiment un nouveau lieu de travail et d’exposition sont déjà là :
de grands volumes avec un ordonnancement rationnel et rigoureux.
Le principe de l’intervention architecturale est donc minimaliste afin de respecter au maximum les qualités spatiales du bâtiment existant. L’agencement intérieur est fonctionnel car il s’agit avant tout d’aménager un bâtiment pour en faire un lieu / outil de travail.

atelier-20-bis

 

Coupe

 

 

 

 

Capture d’écran 2016-05-27 à 00.41.55

Usine (phase 1)

Cet espace est destiné aux activités professionnelles et associatives et à l’accueil du public.

L’usine possède 3 niveaux avec une cave semi-enterrée. La répartition programmatique par niveaux est la suivante :

- Salle des poteaux (niveau 0)

Surface utile 270 m², hsp 325 cm.

Espace bénéficiant de la lumière naturelle en façade sud-est. Ateliers avec mezzanine de rangement. 

Salle des verrières (niveau 1)

Surface utile 265 m², hsp 400 cm.

Espace bénéficiant de la lumière naturelle en façade sud-est et nord-ouest. Accueil du public pour : exposition / stage de groupe / salle de formation / bibliothèque / centre de documentation / bar / boutique. Utilisation temporaire pour travail en commun ou pour le besoin de grands espaces.

Combles (niveau 2)

Surface utile 290 m², hsp 225 cm.

Espace bénéficiant de la lumière naturelle en façade sud-est et nord-ouest. Ateliers et bureaux (activités ne nécessitant pas de grande hauteur sous plafond).

 

Maison (phase 2)

Cet espace, dont la destination n’est pas complètement arrêtée, pourra à terme, être une extension des activités de l’usine ainsi qu’un hébergement permanent ou temporaire (pour des résidences d’artistes).

La maison possède 4 niveaux de 125 m² et une cave de 60 m².

 

Espaces extérieurs

La caractéristique principale du site est son étagement dans la pente avec plusieurs terrasses de largeurs inégales. Il est fait le choix de valoriser les qualités architecturales et paysagères du site en préservant les terrasses du stationnement automobile. Seul le minimum de places requis pour les personnes travaillant sur le site est aménagé. Du stationnement supplémentaire est envisageable dans une partie du bâtiment de l’atelier voisin, bâtiment à sheds situé à l’entrée du site.

Etude architecturale :

bruno cateland architecte dplg